1. Главная
  2. Новости
  3. Статья OverGrower в научном журнале СО РАН Наука и Технологии Сибири

Статья OverGrower в научном журнале СО РАН Наука и Технологии Сибири

25 марта 2022
376
Журнал об Инновационных разработках Сибири опубликовал статью о компании Современные Системы Выращивания

Третий выпуск нового журнала СО РАН посвящен разработкам в сфере агробиотехнологий и производству продуктов питания.
Выпуск адресован представителям бизнеса и власти, которые нацелены как на совместную реализацию долгосрочных проектов на основе существующих научно-технологических заделов и решений, так и на внедрение конкретных инновационных разработок.

Представляем Вашему вниманию полный текст статьи:

Среди целей устойчивого развития ООН номером два после ликвидации нищеты обозначена ликвидация голода и обеспечение продовольственной безопасности.
По прогнозам экспертов к 2050 году количество людей в мире бу-дет приближаться к 10 миллиардам. Сейчас мы имеем на 2,5 млрд меньше, и при этом каждый четвертый испытывает нехватку еды или вовсе голодает.
Прокормить такое количество населения — наиболее важная задача на ближайшие десятилетия.
Сегодня 55% человечества проживает в городских поселениях, и ожидается, что к 2050 году эта доля приблизится к 70%.
Урбанизация, по-степенное перемещение населения из сельских в городские локации, может добавить там еще 2,5 миллиарда человек в течении 30 лет, причем около 90% этого роста придется на Азию и Африку.
С ростом урбанизации повышается необходимость в обеспечении продовольствием именно в условиях города, что является одним из основных драйверов развития сити-фермерства и новых прогрессивных технологий в сельском хозяйстве.

Успешный опыт использования OverGrower в Индии

Прогрессивное сельское хозяйство — это любой вид сельского хозяйства, в котором применяются точные измерения и инструментальный подход.
Сейчас технологические возможности — такие как миниатюризация устройств, дешевые прецизионные датчики, компьютеры, цифровые инструменты — делают возможным активное развитие этого направления.

Компания «Современные Системы Выращивания» создала прибор OverGrower®, который имеет уровень технологической готовности TRL9 и уже выведен на мировой рынок.
Комплекс приборов OverGrower позволяет получать множество точных данных обо всём, что имеет значение в процессе выращивания растений в условиях сити-ферм и не только.
OverGrower — не просто прибор, а цифровая экосистема.
Модульность конструкции позволяет создавать системы выращивания любого масштаба и контролировать множество пара-метров.
Обеспечивается до 100% автоматизации всего, что можно автоматизировать в гидропонике и аэропонике, а последние версии комплекса позволяют контролировать и почвенное выращивание.
Компания производит и поставляет модульные сити-фермы «под ключ» под управлением OverGrower и способна выполнить все необходимые работы, от проектирования до пусконаладки и сервиса.

С 2021 года началось серийное производство новых светодиодных модулей со 100% жидкостным охлаждением, которые получили название LuxaVita, их можно считать новым поколением светодиодных фитоламп.
Это наиболее компактное и эффективное решение среди всех существующих фитосветильников.
LuxaVita открывает возможности использовать эффективную светокультуру при выращивании овощной и салатной продукции. Лампы могут быть полностью по-гружены в воду и использоваться в аквакультурах.
В настоящее время разрабатывается новая способность светильников изменять спектр света.
Кроме интересного дизайна и изменяемого спектра, светильники LuxaVita не перегреваются, не выходят из строя более 10 лет и не обжигают растения.
Лампы можно безопасно помещать вплотную к листве, благодаря чему достигается более плотная посадка растений, особенно в лабораторных и ограниченных условиях или небольших помещениях.
Конструкция ламп позволяет легко создать централизованную проточную систему охлаждения для освещения без вредного температурного влияния на микроклимат среды обитания растений.

Томатная ферма в научной лаборатории OverGrower

Совмещая возможности комплекса автоматизации выращивания OverGrower и возможности ламп LuxaVita с изменяемыми спектрами, мы управляем светокультурой, и скоро в приборных настройках профилей выращивания для конкретных культур будут свои световые рецепты.

Компания «Современные Системы Выращивания» также производит комплексы вертикального выращивания GrowPillar колонного типа.
Это один из наиболее прогрессивных и эффективных методов выращивания зеленных, пряных и эфирномасличных культур, благодаря которому стало популярным выращивание в компактных морских контейнерах.
Более того, лампы LuxaVita и комплекс автоматизации OverGrower позволяют сделать такие контейнеры наиболее эффективными.

Совместно с Сибирским федеральным научным центром агробиотехнологий (СФНЦА РАН) компания «Современные Системы Выращивания» разрабатывает новые решения для селекционно-семеноводческой деятельности и промышленного выращивания культур — полностью автоматизированные модульные тепличные комплексы с интегрированными элементами роботизации.

Стеллажные аэропонные системы CityFarmer и Готовые гидропонные фермы под ключ