1. Главная
  2. Новости
  3. Как самому сделать гидропонную установку для выращивания томатов и огурцов в квартире

Как самому сделать гидропонную установку для выращивания томатов и огурцов в квартире

9 июля 2018
1686

Огурцы, Томаты, OverGrower - Часть 3

Продолжая Историю постройки и развития «Одной Сити-Фермы», созданной в обыкновенной квартире, расскажем как и из чего собрать гидропонную систему для выращивания огурцов и помидоров.

Стеллажи для установки гидропонной системы.

Стеллаж под гидропонную установку делается из доски толщиной от 25 миллиметров и подходящей под выбранную трубу ширины. Мы выбрали ширину 100 мм. Ножки стеллажа и его горизонтальная часть скрепляются уголками и фиксируются саморезами длиной 20 мм.

Обустройство стеллажей для размещения гидропонных грядок для выращивания в обыкновенной квартире

Формирование несущей поверхности под мешок-брикеты.

Сверху на собранный стеллаж укладывается плоский пластиковый кабель-канал. Бортики кабель-канала пригодятся для крепления экструдированного пенополистирола.
А удобные уголки и тройники позволят сформировать ровную поверхность для всей гидропонной системы с одинаковым уровнем.

Подготовка поверхностей для размещения матов брикетов из агро минеральной ваты

Сборка системы капельного полива для мешок-брикетов.

В случае использования агро мата из минеральной ваты, необходимо использовать капельный полив – такой метод называют малообъемной технологией выращивания. Для организации капельного полива собирается капельная магистраль, где основными элементами являются Капельницы с регулируемой подачей раствора.

Первым делом, нужно выбрать насос подачи гидропонного раствора и определить его расположение вместе с рабочим растворным баком. Выбирать насос можно из высокопроизводительных аквариумных помп с расчетным расходом воды, превышающим расход всех используемых капельниц, а также в соответствии с требованиями выбранных капельниц к давлению в системе.

К отводу насоса подключается магистральная трубка 16мм для капельного полива и производится разводка из магистральных труб вдоль минераловатных брикетов. Соединяется магистральная трубка Г- и Т- образными фитингами 16мм. С помощью специального инструмента – Пробойник 3мм, в трубку врезаются Микрофитинги 4х6 по количеству капельниц и напротив мест расположения Кубиков из минеральной ваты.

Теперь к каждому микрофитигу нужно подключить свою капельницу с помощью Микротрубки 3х5мм.

Сборка системы капельного орошения томатов и огурцов при выращивании в агро минераловатных кубиках

Сборка гидропонной установки.

Корпус гидропонной установки состоит из полипропиленовых труб, заглушек, уголков и тройников диаметром 110 мм. Отверстия под горшочки с томатами и огурцами вырезаются коронкой по дереву или электрическим лобзиком через трафарет нужного размера.

К стеллажу труба крепится пластиковыми Хомутами для крепления фановых труб диаметром 110 мм.


Собираем корпус гидропонной установки для выращивания томатов и огурцов

Канал для подачи Питательного раствора формируется из Металлопластиковой трубы диаметром 20 миллиметров с подводкой из гибкого шланга. Напротив места установки горшочка с растением в металлопластиковой трубке сверлится отверстие диаметром 5 мм

Организация подачи раствора к корням томатов и огурцов внутри корпуса гидропонной установки

Фито-освещение.

Над гидропонной системой помещаются Фито-светильники.
Они должны находиться немного под углом к растениям, так, чтобы не мешать их росту в высоту, но, в тоже время, освещать их по всей высоте растения.
Фито-светильники можно повесить на строительных цепях небольшого диаметра с креплением к поперечным потолочным балкам конструкции обрешётки помещения сити-фермы.

Размещение фито светильников над гидропонной системой для освещения растений

Подключение OverGrower.

Венцом сборки гидропонной системы является подключение OverGrower к системе и подсоединение всех желаемых жидких удобрений для гидропоники и жидких регуляторов pH кислотно щелочного баланса для гидропоники.

Подключение OverGrower к гидропонной установке для автоматизации процессов выращивания


Растворный узел системы OverGrower берет под контроль состав питательного раствора гидропонной установки.


Собранная гидропонная система для выращивания томатов и огурцов примет вид, представленный на фото:

Внешний вид собранной гидропонной системы под управлением комплекса OverGrower

В следующем выпуске мы расскажем Какие удобрения и растворы нужно использовать для выращивания Томатов и Огурцов в домашних условиях. Порекомендуем конкретные модели фито-светильников.

Продолжение следует…

Все статьи серии СитиФерма в квартире - с чего начать?