1. Главная
  2. Блог
  3. Гидропоника в России

Гидропоника в России

16 марта 2023
564
Гидропоника может показаться сейчас чем-то вроде нового веяния, экзотической технологией выращивания овощей и салата, которая только недавно появилась в нашей стране, однако исследования в этой области начались еще во времена Российской Империи.

В России начали проводить опыты по гидропонике еще в 1867 году благодаря Тимирязеву, который построил первую научно оснащенную теплицу с сосудами, наполненными искусственной почвой.
Это стало началом дальнейших исследований в области гидропоники, которые продолжаются до сегодняшнего дня.

Гидропоника в России.jpg

А уже в 1911 году были проведены первые исследования в области аэропоники, где В.М. Арциховский описал свой метод физиологических исследований корневых систем с помощью разбрызгивания различных веществ в окружающем растения воздухе и сконструировал первые аэропонные установки.

В 50-70-е годы XX века гидропоника у нас изучалась очень плотно, совершенствовались технологии, подбирались материалы. Строились целые тепличные комбинаты, создавались исследовательские институты (например, в Ереване).

Сити-ферма в школе.jpg

После распада СССР серьёзные исследования в этом направлении прекратились, и любые изыскания в нашей стране проводились больше энтузиастами, чем в исследовательских институтах.

Со временем интерес к гидропонике в России разгорелся вновь. Перспектива полной автоматизации выращивания крайне приглянулась фермерам в РФ, а круглогодичная урожайность привлекла внимание регионов в зонах рискованного земледелия.

GrowPillar и LuxaVita.jpg

С появлением гидропоники, в индустрию фермерства пришло много малых фермеров, не располагающих большими площадями. Именно они и дали основной толчок развитию гидропоники. Появилось много малых и средних бизнесов основанных на технологиях гидропонного выращивания. Также в в новую отрасль в фермерстве пошел большой поток денег от Государства в виде грантов и субсидий.

Наша компания также оставила свой след в истории. Первая полностью автоматизированная сити-ферма появилась в России в 2018 году. Её запустили именно мы на базе школы №112 в г. Новосибирске!