1. Главная
  2. Новости
  3. На стыке биологии и электроники: как в безземельных теплицах вырастить арбуз

На стыке биологии и электроники: как в безземельных теплицах вырастить арбуз

11 мая 2023
476

На дегустацию свежесрезанных арбузов приехал министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев.
Рассказываем, как это было.

Minister.png

Когда австрийский Университет Аграрных Наук с помощью нашего оборудования вырастил тыкву весом в полтонны, мы всерьез задумались о производстве бахчевых культур в сибирских условиях.
Цель определили — дать возможность фермерам собирать урожаи дынь, арбузов и тыкв круглый год.
Это бы во многом продвинуло сельскохозяйственный сектор и нивелировало проблемы импортозамещения.

Проработав составы питательных растворов, показатели влажности и температуры воздуха, мы смогли раскрыть генетический потенциал опытных образцов.

В этом нам помогло наше инновационное удобрение регулятор роста OverGrower OPTIMIZATOR для выращивания растений, испытание которого на бахчевых культурах прошло успешно.

Регулятор роста, произведенный из 100% органического сырья, за счет своего состава (содержит фитогормоны, фунгициды и бактерициды) повысил иммунитет арбузов, их сопротивляемость стрессовым факторам и усвоение питательных веществ.

Кстати, такой препарат может выручить не только на инновационных грядках, но и в квартире, когда ваши зеленые питомцы на подоконнике всё никак не хотят цвести.

climatebox.jpg

Теперь разработанную технологию выращивания можно использовать в массовом производстве на сити-фермах, ведь для них даже не нужен грунт, а свет, позволяющий растению развиваться, искусственный.

Кроме того, наше оборудование дает возможность из любого объема пространства сделать климатическую камеру для выращивания всевозможных культур, поэтому воспользоваться этой технологией можно даже дома.

flower.png

На дегустацию в лабораторию приехали представители различных телеканалов и печатных СМИ, после чего вышел ряд сюжетов с участием Романа Рыбакова в качестве эксперта и главного спикера.

Президент компании рассказал о процессе исследования и нюансах выращивания.

Rybakov-Roman.jpg

Посмотреть на результат работы приехал и Вадим Васильев, министр науки и инновационной политики Новосибирской области:

— Благодаря именно таким проектам нам удается мотивировать ученых, помимо фундаментальной науки, заниматься прикладными исследованиями, которые в ближайшее время могут дать толчок для развития экономики.

Watermelon.png

Сейчас компания «Современные системы выращивания» работает не только над спецификой технологического процесса, но и подготовкой кадров — берем на практику учеников Малой сельскохозяйственной академии, погружаем в рабочий процесс.

Например, выращивать арбузы нам помогал десятиклассник Саша Логутов.

schoolar.png

Мы уверены, наши исследования дадут толчок к развитию массового фермерства даже в тех климатических районах, где выращивать продукты на открытом грунте нет возможности.

А пока посмотреть один из сюжетов с участием Романа Рыбакова можно прямо здесь: