Ситифермеры, дизайнеры виртуальной реальности – профессии, которым еще не учат в университетах, но на них уже спрос

Эксперты заявляют о том, что рынок труда опять изменился: на топовые позиции выходят новые специальности. Их названия еще не на слуху, но там уже и приличные зарплаты и перспективы роста. В Новосибирске эти процессы тоже заметны.

Анастасия Черных из тех людей, кто не боится, взять и поменять профессию. Полтора года назад она резко сменила род деятельности.

Профессия называется лешмейкер, больше известная как мастер по наращиванию ресниц. Вроде бы все тут понятно, но еще пять лет назад такой профессии не было. Типичный случай – появились технологии, есть спрос – и все произошло стремительно.

Другая сфера. Слово тоже еще не совсем привычное, но слух уже не режет. Ситифермерство. Выращивание овощей и зелени хоть в офисе, хоть в подвале. Роман Рыбаков занимается созданием систем, которые позволяют это делать.

Есть еще агротехнические детали, незнание которых мешало получить максимальный результат. Но специалист в сфере IT Роман настроен все преодолеть и поэтому сейчас он учится в аспирантуре аграрного университета.

Строительство сити-ферм в Новосибирске, Рыбаков Роман - создатель Сити-ферм.

Компания Андрея Терехина занимается виртуальной реальностью. Этот рынок стремительно развивается. Сбываются прогнозы футурологов о том, что одной из самых востребованных профессий будет архитектор виртуальных пространств. Сфер применения множество. Строительный сектор уже вовсю этим пользуется. И начался рост в части образовательных проектов.

Именно в сфере информационных технологий эксперты ждут появление новых профессий. Это происходит довольно часто. Как минимум раз в пять лет.

В теме новых профессий примечательна одна деталь. Новые ниши успешно занимают люди, которые учились совсем другим вещам. Полученное образование им, конечно, не мешает, но часто и не помогает. Гораздо важнее оказывается интерес к новому делу.

Мария Гарифуллина
Ссылка на источник. Смотреть новость.

Спасибо, мы получили ваш заказ и скоро свяжемся с вами.